BLOG und Podcast
MENSCH individuell und Du
 

Zurück

Regional - Saisonal - Bio

Hör- und Leseversion:

 

 

 

 

Regional - Saisonal - Bio

 

 

Diese drei Wörter haben Sie beim Thema Ernährung sicherlich auch schon gehört. Doch was verbirgt sich eigentlich dahinter?

 

Regional:

Das Lebensmittel wächst in der Nähe der eigenen Haustür, in der eigenen Region, stammt von Erzeuger:innen aus der näheren Umgebung oder auch durchaus aus Ihrem eigenen Garten. 

 

  • Die Transportwege sind üblicherweise kurz, 
  • die Nahrung kommt so frisch vom Feld auf den Tisch, 
  • Konservierungen sind zumeist überflüssig. 


Saisonal:

Jedes Gemüse, jede Frucht hat natürlicherweise Zeiten der Ruhe, der Blüte, des Wachstums, der Ernte, zum Beispiel: 

  • Die heimische Salatgurke hat von ungefähr Juni bis in den Oktober hinein Saison. 
  • Die heimische Tomate kommt von ungefähr Juli bis September auf den Teller.
  • Die ersten Äpfel wollen meist im August vom Baum, einige auch erst im Oktober. 


Wir können jedoch das ganze Jahr (mit wenigen Ausnahmen wie zum Beispiel frischem Spargel) fast alles an Gemüse und Obst kaufen. Dazu müssen wir Produzent:innen aus anderen Ländern, mit anderen klimatischen Bedingungen nutzen. Längst haben wir uns an Gurken und Tomaten aus südlicheren Ländern und an Äpfel aus dem Südwestpazifik gewöhnt. 

 

 

Bio:

"Die Begriffe "Bio" und "Öko" sind seit 1993 gesetzlich geschützt. Wer mit ihnen wirbt, muss die Voraussetzungen dafür erfüllen: nämlich die Vorgaben der EG-Öko-Verordnung. Diese schreibt unter anderem vor: 

  • den Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel, [...] 
  • ein Verbot von Gentechnik und eine
  • geringe Verwendung von Zusatzstoffen.
  • Außerdem müssen Produktzutaten zu 95 Prozent aus Öko-Betrieben stammen [...]. 

Lebensmittel, die diese Kriterien erfüllen, sind leicht an dem europaweit einheitlichen Bio-Logo oder dem deutschen Bio-Siegel zu erkennen, das dem EU-Siegel gleichgestellt ist. Hersteller, die ein solches Siegel benutzen, werden jährlich kontrolliert. (Quelle: 20.7.2024 | bund.net)"

 

 

Die Lebensmittelindustrie gibt Millionen dafür aus, um uns von natürlichen Lebensmitteln fernzuhalten. Sie erschafft hochverarbeitete Produkte, die uns beispielhaft mit 

 

  • dem wundervollen Schmelz auf der Zunge, 
  • dem herrlichen Knacken beim Reinbeißen, 
  • diesem unbeschreiblichen Geschmack

 

verführen wollen und - nach denen wir süchtig werden können. Süchtig, weil die Rezepturen so angelegt sind, dass wir zu schnell zu viel essen, dass wir immer mehr wollen und dass wir nicht aufhören können. 

 

Es ist daher nicht verwunderlich, dass Viele sich erst dann mit der eigenen Ernährung ernsthaft beschäftigen, wenn die körperlichen und | oder psychischen Einschränkungen | Störungen so massiv geworden sind, dass es keine Alternative mehr zu einer grundlegenden und dauerhaften Ernährungsumstellung gibt. 

 

"Alternativlose Situationen" empfinde ich als nicht sehr komfortabel. Sie gehen oft mit Druck und dem Gefühl von Verzicht und schlechten Gefühlen einher. 

 

Gehen Sie doch einen anderen Weg und entscheiden Sie sich jetzt, Ihre Ernährung ein Stück weit natürlicher und damit auch gesünder zu gestalten. Regional - Saisonal - Bio kann dabei ein guter Ratgeber sein. 

 

 

 

Sie haben Fragen rund um das Thema Ernährung?

 

 

Reden wir doch darüber im unverbindlichen, telefonischen,

 

 

kostenfreien Kennenlerngespräch.

 

 

 

Online-Buchung Kennenlerngespräch

 

 

 

"Liebe ist die Antwort"


 
 
Deva Dagmar Keßlau | Dortmund

Heilpraktikerin | Mediale Mentorin 

mensch-individuell.de

Impressum

Datenschutzerklärung

 

 

Wichtiger Hinweis:
Alle meine Blogartikel dienen der Information, der Aufklärung, der Wissensvermittlung. Sie sind nicht geeignet um Selbstbehandlungen oder Selbstdiagnosen durchzuführen oder Behandlungen oder Diagnosen bei anderen Menschen vorzunehmen. Meine Blogbeiträge ersetzen auch nicht eine ärztliche, heilpraktische oder anderweitige therapeutische Beratung, Begleitung oder Behandlung.  

 

 

Zurück

share / teilen: